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05 abril, 2019
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BM: Procon divulga pesquisa de preços de produtos de Páscoa

Pesquisadores percorreram seis estabelecimentos da cidade e verificaram os preços de ovos de páscoa, caixas de bombons sortidos e bacalhau

Os preços dos produtos de Páscoa podem ser bem salgados para quem optar em não pesquisar antes de sair às compras. De acordo com o levantamento realizado pelo Procon de Barra Mansa durante esta semana, o valor do bacalhau do Porto pode variar de R$79,80 a R$58,74, o quilo. Uma diferença de R$21,06, que daria para comprar cerca de 350 gramas a mais do produto.

Mas as disparidades dos preços não param por aí. É o caso do ovo de chocolate Classic ao leite, 185 gramas, que tem valor entre R$49,99 e R$37,90. Fato semelhante ocorre com o ovo de chocolate Tortuguita, 150 gramas, que tem variação entre R$ 29,87 a R$34,99. A pesquisa também analisou as variações de custos entre as caixas de chocolates sortidos. Os bombons da marca Garoto, 300 gramas, podem ser encontrados pelo valor mínimo R$7,95 e máximo de R$9,37.

Segundo o coordenador do Procon-BM, Felipe Fonseca, a melhor medida para economizar em qualquer época do ano continua sendo a pesquisa de preços. “Antes de sair as compras vale a pena listar o que realmente é necessário e verificar em quais estabelecimentos os preços estão mais acessíveis. Outra dica super importante é não levar crianças para compartilhar desses momentos, principalmente os menores que têm dificuldades para compreender situações de ordem econômica”, destacou.

A pesquisa foi realizada em seis estabelecimentos da cidade e verificou o os preços de 19 ovos de páscoa, subdivididos em quatro marcas; além de quatro tipos de caixas de bombom sortidos e duas marcas de bacalhau. A consulta de preços deste ano não traçou comparativos com os valores praticados em 2018 em função da mudança na definição dos ovos de chocolate de número para peso.

Embora não tenha sido verificado o preço do quilo peixe, em função das variedades, o Procon orienta sobre o produto. Atenção com as características do peixe, que podem sinalizar sua qualidade e bom estado de conservação:

·       A pele deve estar brilhante e seu muco, se houver, deve ser translúcido;

·       A carne do peixe (caso opte por comprar filets) deve estar bem firme e elástica;

·       Peixes inteiros devem ter olhos salientes e bem brilhantes;

·       As escamas do peixe devem sempre estar bem aderidas à pele;

·       As brânquias são sempre avermelhadas, com tons de rosa ou vinho escuro;

·       O odor do peixe deve ser característico, porém suave, sem ser desagradável.

A temperatura de armazenamento também é um ponto importante a ser avaliado na hora de comprar peixe:

·       Pescados comercializados frescos: devem ser mantidos em gelo, com temperatura de -1 a 3°C;

·       Pescados comercializados resfriados: devem ser mantidos em temperatura no máximo a 3°C ou conforme especificação do fabricante;

·       Pescados comercializados congelados: devem ser mantidos em temperatura no máximo -12°C ou conforme especificação do fabricante.

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