07 novembro, 2014
Comentários

Receitas de Tilápia e Macadâmia

"

Tilápia e macadâmia são produtos cultivados em Piraí. Durante o Piraí Fest, os visitantes do evento têm a oportunidade de conhecer várias iguarias da culinária local, que, diga-se de passagem, são uma delícia. A tilápia é um peixe leve e saudável, com pouquíssima gordura. A macadâmia é um fruto em forma de noz muito utilizado, principalmente na culinária em produtos de doçaria. Juntar “cerveja com macadâmia e tilápia” foi determinante para o sucesso do Piraí Fest. Caso você não tenha ido este ano ao evento, ou não tenha tido a oportunidade de saborear um prato típico da culinária local, aqui seguem algumas receitas:

Tilápia à Belle Meunière

INGREDIENTES
•     8 batatas
•     4 filés de tilápia de 180g cada
•     2 colheres (sopa) de farinha de trigo
•     2 colheres (sopa) de manteiga
•     Sal grosso
•     Sal e pimenta do reino a gosto

"MOLHO
o     200g manteiga
o     2 colheres (sopa) de cebola picada
o     1 colher (sopa) de alho picado
o     Suco de 1 limão siciliano
o     80g de amêndoas sem pele
o     30g de alcaparras
o     Salsa crespa picada
o     Pimenta dedo de moça a gosto
o     Sal e pimenta do reino a gosto


MODO DE PREPARO
•    1 Descasque as batatas e corte-as de maneira que  fiquem com sete faces. Cozinhe em água e sal e sal grosso.
•    2 Tempere o peixe com sal e pimenta a gosto. Passe os filés na farinha de trigo, mas apenas de um lado, e retire o excesso.
•    3 Em uma frigideira, derreta a manteiga até que ela fique levemente dourada. Coloque os filés em fogo baixo, primeiro com o lado da farinha para baixo. Deixe tostar de um lado, vire e toste do outro lado. Coloque-os em um prato e reserve.
•    4 Derreta a manteiga em uma frigideira, coloque a cebola e o alho e refogue. Acrescente as amêndoas, a pimenta dedo de moça, as alcaparras e o suco de limão. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Misture a salsa picada e desligue o fogo.
•    5 Coloque os filés em pratos e cubra com o molho. Decore com as batatas ao lado do filé e sirva.
Receita para até quatro pessoas. Tempo de preparo: entre 30 minutos e uma hora.

BROWNIE DE  MACADÂMIA

INGREDIENTES:
200g de chocolate amargo picado
250g de manteiga em temperatura ambiente
1 ¾ xícara de açúcar mascavo
4 ovos
1 xícara de farinha de trigo
¼ colher de chá de fermento em pó
1/3 xícara de cacau em pó
200g de macadâmia  picadas grosseiramente ( ou de castanha-de-caju ou castanha-do-Brasil)

MODO DE FAZER
•    Aqueça o forno na temperatura de 180ºC.
•    Coloque a manteiga e o chocolate amargo em uma panela e leve ao fogo em banho-maria mexendo até que a mistura fique homogênea.
•    Coloque o açúcar, os ovos, a farinha de trigo, o fermento, o cacau em pó e a mistura de chocolate (que foi ao fogo numa vasilha) e misture tudo.
•    Acrescente as macadâmias  picadas e misture suavemente.
•    Coloque a mistura numa forma retangular forrada com papel-manteiga e leve ao forno por cerca de 30 a 35 minutos. Faça o teste do palito.
•    Deixe esfriar e corte em quadradinhos (deve render cerca de 20 brownies).

Esta receita rende 20 porções e fica pronta em 60 minutos.

Comentários